День двадцатый. 06 октября. Вюрцбург
6 октября началось с переезда. Впрочем, все как обычно. Позавтракали, похватали чемоданы (кое у кого к этому времени изрядно распухшие), погрузились в автобус и поехали...
читать дальшеЕхали на этот раз недолго. Всего километров 150, так что часам к десяти по местному времени уже были на месте
Автобус высадил нас на стоянке, неподалеку от исторического центра
Вю́рцбург (нем. Würzburg, бав. Wiazburg) — расположен на юге Германии, в северо-западной части земли Баварии на реке Майн. Всего в Вюрцбурге проживает около 130 тыс. жителей.
В свое время этот небольшой городок прославился как центр охоты на ведьм. В период с 1626 по 1630 гг. их было здесь сожжено более 900.
Впрочем, не будем о грустном...
Интересующие нас исторические архитектурные объекты находятся на противоположном берегу реки. Чтобы к ним подобраться, нужно перейти через Старый мост (нем. Alte Mainbrücke)
Чем-то (не иначе как скульптурными фигурами ) он напоминает знаменитый пражский Карлов мост.
А на заднем плане позади меня виден кусочек крепости Мариенберг (нем. Festung Marienberg). Самые древние части крепости датируются возрастом более чем 1000 лет.
С 1253 по 1719 гг. крепость Мариенберг была резиденцией вюрцбургских князей-епископов.
В XVII веке старая крепость была перестроена в барочном стиле, и возле неё был разбит княжеский сад.
Сегодня крепость Мариенберг - одна из главных достопримечательностей Вюрцбурга, в ней находится музей Майнской Франконии и музей Фюрстенбау.
К сожалению, попасть в крепость в свободное время не удалось ввиду катастрофической нехватки последнего.
А мы направляемся дальше к зданию городской Ратуши (Графенекарт):
Напротив ратуши расположился фонтан в стиле барокко, созданный в 1765 году.
Фонтан украшают четыре фигуры, являющиеся символами четырех добродетелей (интересно каких? - я не запомнила ). Венчает фонтан статуя Девы Марии.
А в витрине магазинчика опять очень аппетитные булочки
Костел Богоматери (Мариенкапелле), расположенный на рыночной площади:
Его строительство длилось более 100 лет (с 1377 по 1480 год).
Современная рыночная площадь на которой стоит костел, построена на месте бывшего еврейского квартала.
Во время эпидемии бубонной чумы в 1349 году жители этого квартала пострадали от болезни меньше других. Сейчас-то мы понимаем, что виной всему щепетильное отношение иудеев к вопросам гигиены и скверная привычка мыть руки перед едой.
Однако же неполиткорректные жители Вюрцбурга, ничего не знавшие о зловредных бациллах, обвинили несчастных евреев в злонамеренном распространении чумы. В результате этого случился погром, поджог и массовая резня жителей квартала.
Ну а костел был построен несколько десятилетий спустя на месте разрушенной синагоги, как символ раскаяния и искупления вины горожан перед Богом.
Фасад костела Богоматери украшают многочисленные скульптурные композиции и лепнина, изображающая сцены на различные библейские сюжеты.
Вот эта группа, например, призвана объяснить невежественным средневековым прихожанам деликатный момент непорочного зачатия:
А это Falkenhaus ("Дом Сокола"). Дом был построен для богатой вдовы Фрау Мейснер. Она же заказала и эту экстравагантную отделку, делающую дом похожим на пирожное со взбитым кремом. Фрау Мейснер организовала здесь гостиницу и дала ей название - "У Сокола".
А эти симпатичные башенки принадлежат Кафедральному Собору Святого Килеана (Domkirche St. Kilian), считающегося шедевром немецкой романтической архитектуры XI века.
С северной стороны к Собору пристроена часовня в которой покоятся останки архиепископов из рода Шёнборн.
В Лузамском садике (Lusamgärtchen) за собором св. Килиана находится могила Ва́льтера фон дер Фо́гельвейде - прославленного миннезингера, жившего на рубежеXII - XIII веков (около 1160—1170 — после 1228).
Вальтер фон дер Фогельвейде принадлежал к рыцарскому сословию, но своей земли не имел. Собственный лен он получил лишь на склоне лет от императора Фридриха II о чем и возвестил всему миру в балладе «Ich hân mîn lehên» — «Есть у меня лен».
Несмотря на то, что в мирской жизни поэт не отличался особой щепетильностью и регулярно менял покровителей, ориентируясь на того, кто заплатит лучше, цветы на его могиле не увядают до сих пор.
А это фото на фоне Вюрцбургской резиденции (нем. Würzburger Residenz):
Дворец строился в период с 1719 по 1744 г. как резиденция архиепископов-курфюрстов Вюрцбурга.
В вюрцбургской Резиденции в 1806—1813 гг. трижды останавливался Наполеон I, последние два раза со своей второй женой Марией-Луизой Австрийской, дядя которой, бывший великий герцог Тосканский Фердинанд III, в это время был великим герцогом Вюрцбургским.
Снимать внутри запрещено, посему фото не будет. Скажу лишь, что дворец славится великолепными потолочными фресками работы итальянского мастера Джованни Тьеполо.
Имеется во дворце и аналог нашей "Янтарной комнаты" - восстановленная реставраторами Зеркальная комната. Музейные работники с особым тщанием следят за её сохранностью. После каждой пропущенной группы туристов, смотрители запирают переход к Зеркольной комнате на ключ, так что дороги обратно уже нет
Ну а сад Вюрцбургской резиденции открыт весь день и доступ туда совершенно бесплатный:
Покинув сад резиденции епископов, мы отправились самостоятельно бродить по городу и даже слегка сбились с пути, запутавшись в многочисленных поворотах.
Немножко поплутав по улочкам города, мы набрели на это симпатичное здание:
Оказалось, что в нем размещается Кармелитская церковь, построенная в 1662 году - первая барочная церковь Вюрцбурга.
К набережной Майна мы вышли в районе моста Ludwigsbrucke.
Здесь уже потерять направление стало невозможно, и мы, не особо торопясь, побрели к месту встречи с нашим автобусом, попутно запечатлевая окрестности.
Это Капелле (часовня) - паломническая капелла, построенная архитектором Нойманом с 1748 по 1752 год на холме св. Николая ( de. Nikolausberg)
А это вид с противоположной стороны реки.
Что характерно, только просматривая снимки обнаружила, запечатлевшийся на фото Старый речной кран.
Этот кран (Alter Kranen) на набережной Краненкай, с двумя стрелами, построили в 1772-73 гг. Сейчас он является историческим символом города, а раньше конечно же использовался по своему прямому назначению.
Последние фото на набережной Майна и мы отправляемся дальше.
На ночлег мы остановимся уже не в Германии, а в Польше, в том самом отеле с рестораном-Пирамидой, в котом провели первую ночь нашего путешествия.
Окончание следует....
Гишпанские заметки. День двадцатый. Вюрцбург.
День двадцатый. 06 октября. Вюрцбург
6 октября началось с переезда. Впрочем, все как обычно. Позавтракали, похватали чемоданы (кое у кого к этому времени изрядно распухшие), погрузились в автобус и поехали...
читать дальше
6 октября началось с переезда. Впрочем, все как обычно. Позавтракали, похватали чемоданы (кое у кого к этому времени изрядно распухшие), погрузились в автобус и поехали...
читать дальше